Menjadi Mahasiswa FKUI Tingkat 1

Wah udah lama ya gak ngepost di blog! Hello readers :) alhamdulillah gak kerasa gue udah semester 2 di FKUI, bahkan sebulan lagi semester 2 ini selesai dan gue bakal menjadi mahasiswa tingkat 2! :") time flies so fast. Ok jadi post ini gue hanya sekadar memberikan gambaran tentang kehidupan tingkat 1 di FKUI.

Jadi akhir-akhir ini gue sering dapet question di askfm, mention di twitter, bahkan banyak juga yang personal chat LINE gue (and it's really creepy... like where do they get my LINE ID) asking how it feels to be a medical student in FKUI, pelajarannya gimana, kehidupannya gimana, dan lain sebagainya. Ternyataaa banyak sekali di antara mereka yang masih kelas 10 ataupun kelas 11... cukup ambis hebat sekali ya punya keingintahuan yang tinggi! :") so here are the frequently asked questions on all of my social accounts...

Kak, mata kuliah di FKUI apa aja sih?

Seperti sebagian besar FK di universitas lainnya di Indonesia, FKUI pake sistem modul/blok. Satu modul menghabiskan waktu sekitar 4-6 minggu. Nah, mahasiswa FKUI baru masuk modul khusus fakultas kedokteran pas semester 2. Pas semester 1, mata kuliahnya masih berupa mata kuliah wajib universitas (semua fakultas belajar matkul itu) atau wajib rumpun ilmu kesehatan (which means belajarnya bareng FKG, FIK, FKM, dan Farmasi). Untuk lebih lengkapnya, nih gue kasih list matkul pas tingkat 1

Semester 1 (20 sks)

  • Mata kuliah Pengembangan Kepribadian Terintegrasi B (MPKT B) – Wajib Universitas (6 sks)
  • MPK Bahasa Inggris – Wajib Universitas (3 sks)
  • MPK Agama – Wajib Universitas (2 sks)
  • MPK Olahraga/Seni – Wajib Universitas (1 sks)
  • Ilmu Biomedik Dasar – Wajib Fakultas RIK (4 sks)
  • Komunikasi Kesehatan – Wajib Fakultas RIK (2 sks)
  • Etika dan Hukum dalam Bidang Kesehatan – Wajib Fakultas RIK (2 sks)


Semester 2 (21 sks)

  • Mata kuliah Pengembangan Kepribadian Terintegrasi A (MPKT A) – Wajib Universitas (6 sks)
  • Metodologi Penelitian Kesehatan – Wajib Fakultas RIK (3 sks)
  • Kolaborasi dan Kerjasama Tim Kesehatan I – Wajib Fakultas RIK (2 sks)
  • Pengelolaan Bencana – Wajib Fakultas RIK (2 sks)
  • Sel, Genetika, dan Biologi Molekuler (4 sks)
  • Imunologi Kedokteran (2 sks)
  • Neurosains (2 sks)


Naaah, 3 poin yang di bold itulah modul FK. FYI, 3 modul itu jalannya gantian, jadi dalam satu semester gak pelajarin 3 modul itu secara bersamaan. Dari bulan Februari-April belajar modul SGBM, April-Mei belajar modul Imunologi, Mei-Juni belajar modul Neurosains. Sekarang gue baru selesai modul Imunologi dan 8 hari lagi gue bakal masuk modul Neurosains!

Kak, di FKUI bisa aktif organisasi di luar perkuliahan gak?

Bisa banget! 90% angkatan gue ikut organisasi, termasuk gue. Organisasi yang gue ikuti sekarang ada 2, BEM dan CIMSA. Di BEM, gue jadi staff Dept. Kajian dan Aksi Strategis dan di CIMSA gue masih jadi newcomer a.k.a. dalam proses kaderisasi.

Kak, tidurnya jam berapa sampe jam berapa kalo lagi hari kuliah?

Tergantung tugasnya sebanyak apa. Kalo tugasnya lagi banyak banget, gue bisa tidur jam 12 sampe jam 1. Kalo lagi gak banyak-banyak amat, seringnya tidur jam 10. Tapi enaknya kuliah bisa bangun siang dong! Kan kuliahnya seringnya mulai jam 8, gak jam setengah 7 kayak masuk SMA :p

Selanjutnya...... pertanyaan yang paling sering ditanyakan adalah......

Kak, SPP di FKUI berapa?

Bagi kalian yang ingin masuk FKUI, berbahagialah karena FKUI merupakan salah satu fakultas kedokteran dengan biaya paling murah di Indonesia. Ya iyalah, FK mana lagi yang ngasih SPP paling tinggi Rp7,5juta???? Dan bahkan ada lho temen gue yang satu semesternya cuma bayar 200ribu :")

Yak sepertinya hanya itu saja sih pertanyaan yang paling sering ditanyakan. Kalo kalian mau tanya lebih lanjut, tanya aja di ask.fm/yusufananda atau mention Twitter @yusufananda. Have a great day!

Comments

  1. Matematika berarti gaadak ka?k

    ReplyDelete
  2. Nice kak. Setidaknya udah ada gambaran gimana jadi maba FK UI. Bahas dikit soal program sarjana kedokteran kelas khusus internasional dong kak, tertarik mau kesana tapi masih buta tentang KKI ini kak, mohon bantuannya dengan bikin sedikit pembahasan ya. Thanks ^^

    ReplyDelete
  3. kak, kakak pake sistem UKT ga? kisaran UKT FKUI itu berapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bantu jawab, hy nurul btw kampus kaya UI dan ITB ga pake sistem UKT , biayanya matok rata 7,5jt unutk rumpun IPA (UI) dan kalo ITB 10jt untuk rumpun IPA, tapi masih bisa ngajuin keringanan hehe

      Delete
    2. bantu jawab, hy nurul btw kampus kaya UI dan ITB ga pake sistem UKT , biayanya matok rata 7,5jt unutk rumpun IPA (UI) dan kalo ITB 10jt untuk rumpun IPA, tapi masih bisa ngajuin keringanan hehe

      Delete
  4. Ka, FKUI bisa terima anak smk gak ya ka ? Kalo misalnya kita daftar lewat sbmptn bisa gak ka ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bantu jawab... bisa kok kalo SBMPTN kalo SNMPTN sih tergantung kamu jurusan apa.

      Delete
  5. Kak kuliah di fk ui untuk dapat gelar sked berapa lama yah? Dan coass juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bantu jawab
      S.ked 3,5-4 tahun
      dr. 2 tahun
      Internship 1 tahun
      Total 7 tahun

      Delete
    2. Bantu jawab
      S.ked 3,5-4 tahun
      dr. 2 tahun
      Internship 1 tahun
      Total 7 tahun

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Cerita Perjuangan Kelas XII: SNMPTN 2014

SBMPTN 2014, Getting Accepted at FKUI.

Cerita Perjuangan Kelas XII: Ujian Nasional SMA 2014